Keine Überraschung gegen den Tabellenersten

C – Sachsenliga: NSG EHV/NH/Buteo – SC DHfK Leipzig 27:47 (12:21)

Am Wochenende vor den Winterferien stand ein großer Leistungstest an. Das Spiel gegen den aktuellen Tabellenführer, den SC DHfK Leipzig. Hauptziel war es, trotz großer physischer und psychischer Belastung seine Leistungen abzurufen und das eigene Spiel zu gestalten. Die Stimmung vor dem Spiel war optimistisch. Mit dem Sieg aus der letzten Woche hatten wir einen frischen Aufwind, dass wir auch für die Leipziger eine Herausforderung darstellen können. Vor heimischer Kulisse und einer großen Publikumszahl wurde während des Spiels von der Tribüne aus ordentlich eingeheizt.

In den ersten Minuten des Spiels gab es ein gegenseitiges Abtasten. Wir starteten mit einer miesen Passqualität und luden die Gäste zu den ersten Ballgewinnen ein. Leipzig bestrafte dies auf zügige Weise. Nach einer fünfminütigen Einspielphase wurden die ersten Früchte geerntet. Mit Erfolgen im Angriff und der Abwehr machte man Leipzig deutlich, was man zu leisten ist. Bis zur zehnten Spielminute ließ man nicht locker und es kam per Schlagabtausch zu einem Zwischenstand von 6:6. Doch es streuten sich mehr und mehr Fehler und Fehlentscheidungen in unserem Angriff ein. Viele liegengelassene Tore machten es uns schwer, da Leipzig stets ein Mittel gegen unsere Abwehr zu finden schien. Auch mit einer wachsenden Anzahl an Kontern fing Leipzig an, unsere Fehler härter zu bestrafen. Es folgte eine lange Phase ohne einen Torerfolg für uns, wodurch die Gäste sechs Tore in Folge erzielen konnten. Nach einer anstrengenden ersten Halbzeit ging es mit einem Stand von 12:21 in die Kabine. Die Gründe für diesen großen Abstand waren klar. Wir dürfen uns keine Passfehler erlauben und die Leipziger einladen, gegen uns schnelle und einfache Tore zu machen. Die erkämpften Torchancen im Angriff müssen genutzt werden.

In der zweiten Halbzeit stellten wir die Gäste erneut vor eine Herausforderung. Mit Umstellungen im Angriff und einem Wechsel des Abwehrsystems zeigten wir wieder ein besseres Spiel. Wenn man allein den Punktestand der ersten 15 Minuten in der zweiten Halbzeit verfolgt, kommt ein relatives Torverhältnis von 14:16 heraus. Eine sehr kämpferische Leistung. Gerade deshalb ließen auch die Gäste aus Leipzig nicht locker. Doch bei einem offiziellen Zwischenstand von 26:37 in der 43. Minute hat uns jeder Torerfolg viel Arbeit gekostet und jeder Leipziger Gegentreffer viel Energie geraubt. Dieser scheinbar nicht mehr aufzuholende Punkterückstand und die schwere Arbeit machte es unserer Mannschaft schwer, den aggressiven Kampfeswillen aufrechtzuerhalten. Mit Passfehlern, eigensinnigen Durchbruchsversuchen, die zu Misserfolgen führten und einem komplett fehlenden Rückzugsverhalten luden wir die Leipziger erneut zu schnellen Kontertoren ein. In den letzten zehn Spielminuten erzielten wir lediglich zwei Treffer. Mit elf liegen gelassenen Bällen unserseits konnten die Leipziger im Gegenzug zwölf Tore nahezu in Folge werfen. Das Spiel wurde mit einem unschönen Endstand von 27:47 beendet.

Wir konnten im Laufe des Spiels über viele Minuten hinweg mit dem SC DHfK mithalten. Auch im individuellen 1gegen1 lagen nur geringe Unterschiede zwischen unseren Jungs und denen aus Leipzig. Doch die Vielzahl an Fehlern, welche von Leipzig ausgekontert wurden, ohne jegliches Rückzugsverhalten unsererseits, machten uns das Spiel womöglich schwerer als es eigentlich ist. In den nun folgenden Winterferien werden wir ausreichend Zeit haben, das Spiel zu verarbeiten und bis zum nächsten Auswärtsspiel gegen Radebeul wieder in die Spur zu finden. Hauptaugenmerk werden unsere Standardspielabläufe darstellen, sowie individuelle Entscheidungen.

Für die NSG EHV/NH/Buteo am Ball: Wylenga – Pitschmann, Krebs, Reiprich, Eichler, Petzold, Geißler, Scheithauer, Müller, Planken

Autor: HC Buteo Chemnitz e.V.