Verpatzte Anfangsphase leitet Niederlage ein

C – Sachsenliga: Radebeuler HV – NSG EHV/NH/Buteo 42:32 (20:14)

Die letzte Woche der Winterferien nutzten wir, um unseren Jungs innerhalb einer Woche viele Trainingseinheiten anbieten zu können. In dieser Zeit feilten wir weiterhin an den individuellen Fähigkeiten und bereiteten uns, trotz Spielpause, auf das Auswärtsspiel gegen den Radebeuler HV vor.

Die ersten Minuten im Spiel ähnelten dem bekannten Muster. Mit vielen liegengelassenen Chancen belohnten wir uns im Angriff zu wenig für gute Bewegungen und Lösungen. Erst in der vierten Minute erfolgte unser erstes Tor zum 4:1. Zu Beginn zeigten wir eine gute Abwehr und einen Torwart, der mit mehreren Paraden seine Klasse präsentierte. Doch wir zeigten auch unsere Undiszipliniertheit. Fehlwürfe, Patzer, 2-Minuten-Strafen und fehlendes Umschalten auf eine 5-0-Abwehr führten nach zehn Minuten zu einem Zwischenstand von 9:2. Nach einer Auszeit konnten wir uns mit Mut in die Lücke und Konzentration im Abwurf im Angriff wieder verbessern. Nach kämpferischen zehn Minuten gingen wir mit einem Halbzeitstand von 20:14 in die Kabine. Nach einem unglücklichen ersten Viertel haben wir uns zum Ende der ersten Halbzeit wesentlich verbessert.

Doch die Art und Weise nagte an unseren Spielern. Im Laufe der zweiten Halbzeit fehlte zu häufig die Aggressivität, den Gegner anzunehmen und ein Stoppfoul zu erzwingen. Auch im Angriff wurde die Laufarbeit unglücklicherweise reduziert. Trotz keiner guten Abwehr der Gastgeber, fehlte es an Anlaufen zum Ball und der eigene Zug zum Tor. Es kam häufig zu verfrühten Torabschlüssen, ohne jeglichen Spielfluss. Mit diesen Patzern neben unseren schwer erkämpften Torerfolgen wurde die Aufholjagd zunehmend schwieriger. Anstelle einen kühlen Kopf zu bewahren, führte dies meist zu weiteren überhitzten Fehlern.

Zum Ende hin konnte die Abwehr bereits erste Lernerfolge erzielen. Mehrere Fehlversuche der müden Radebeuler führten zu Ballgewinnen und erhöhte unsere Anzahl an möglichen Torerfolgen. Doch unsere Abschlussquote reichte nicht aus. Die zweite Halbzeit allein betrachtet erzielten wir einen Stand von 22:18. Nach 50 gespielten Minuten beendeten wir das Spiel gegen den Radebeuler HV mit einem Endstand von 42:32.

Zusammenfassend schreckten wir im Angriff vor einer offensiven Abwehr zurück, die mit mangelnder Beinarbeit nicht überlaufen werden konnte. Auch viele Abschlüsse ohne Spielfluss stärkten den gegnerischen Torwart, der an diesem Tag ebenfalls ein gutes Spiel ablieferte. In der Abwehr machten uns die Lücken auf der rechten Seite Sorgen, die wir kaum schließen konnten. Und hielt die Mitte dicht, so konnte der Ball trotzdem noch zum gegnerischen Außenspieler gepasst werden. Hier müssen wir uns mehr auf das Abfangen dieser Bälle konzentrieren.

Mit Blick auf die letzten vier Spiele in dieser Saison startet nächste Woche unsere Serie an drei anstehenden Heimspielen, beginnend mit den Gästen aus Görlitz. Ein Gegner, der zwar ein anderes Spielkonzept verfolgt, aber dennoch bei guten Leistungen schlagbar ist. Wir müssen uns konzentrieren!

Für die NSG EHV/NH/Buteo am Ball: Wylenga – Pitschmann, Krebs, Reiprich, Eichler, Petzold, Krause, Geißler, Schwalbe, Scheithauer, Müller

Autor: HC Buteo Chemnitz e.V.