Mit starker Abwehrleistung zum vierten Sieg in Folge

B – Sachsenliga: HSV Weinböhla – NSG EHV/NH/Buteo 17:25 (10:14)

Mit gestärktem Selbstvertrauen nach den drei Erfolgen der vergangenen Wochen reiste das Team unserer Spielgemeinschaft aus Aue und Chemnitz am Samstag Vormittag nach Weinböhla. Dort traf man auf einen völlig unbekannten Gegner. Deshalb schwor unser Trainerteam die Jungs darauf ein, sich auf die eigenen Stärken zu besinnen und über eine bewegliche Deckungsarbeit und ein schnelles Umschaltspiel erfolgreich zu sein.

Die Startformation hatte offenbar die Worte vor dem Spiel sehr gut verinnerlicht. Mit dem Anpfiff ließ man dem Gastgeber kaum einen Zentimeter Raum. Fast jeder Pass oder Torabschluss der Spieler aus Weinböhla erfolgte unter Bedrängnis des bzw. der unmittelbaren Gegenspieler. Sichtlich genervt von der agressiven Abwehrarbeit suchten die Gastgeber Torabschlüsse aus ungünstigen Positionen. Damit erleichterte man Dominik im Tor die Arbeit sehr und kam sofort in das gewünschte schnelle Umschaltspiel und zeigte mit zwei Treffern in der ersten Spielminute sofort den unmittelbaren Siegeswillen. Bis zum 2:4 blieb Weinböhla noch in Schlagdistanz, doch anschließend ließen die Gäste minutenlang keinen Treffer zu und waren im Gegenzug gleich fünf Mal erfolgreich, sodass sich der Coach der Gastgeber nach zehn gespielten Minuten beim Stand von 2:9 zu seiner ersten Auszeit gezwungen sah. Das Torepolster sollte sich im weiteren Spielverlauf noch als sehr hilfreich herausstellen. Denn nach dem Time-Out zeigten die Weinböhlaer mehr Biss und brachten ihre körperliche Überlegenheit ins Spiel. Dies traf auf eine zunehmende Schludrigkeit im eigenen Spiel der Gäste, die mit Passfehlern, technischen Fehlern und einigen Fehlwürfen ihre Klarheit in den Aktionen in dieser Phase etwas verloren. Die Gastgeber konnten, ohne spielerische Glanzlichter zu setzen, den Vorsprung bis auf 7:11 verkürzen. Exemplarisch für das fehlerhafte Spiel Ende der ersten Halbzeit stand die 25. Spielminute. Zweimal gelang es mit erfolgreicher Abwehrarbeit, den Ball zu gewinnen. Jedoch wurde die erste Kontermöglichkeit kläglich vergeben und anschließend landete der Ball direkt wieder bei den Gastgebern. Anstatt sich auf 9:15 weiter abzusetzen, lud man den Gastgeber zum 10:14 Treffer kurz vor der Pause ein.

Während selbiger fielen sicher einige klare Worte in der Kabine, denn mit Anpfiff zum zweiten Abschnitt zeigten unsere Jungs wieder ein anderes Gesicht. Mit einer sehr guten Verteidigung und einem hellwachen Marius im Tor gestattete man den Weinböhlaern fünf Minuten keinen Treffer und traf selbst fünf Mal in Folge. Mit dem 10:19 Zwischenstand war bereits eine gewisse Vorentscheidung gefallen, doch verfiel man anschließend wieder in den Verwaltungsmodus. Ähnlich wie in Halbzeit eins half dem Heimteam eine Auszeit, um sich besser auf unser Spiel einzustellen. Jedoch war nun trotz des fehlerhaften Angriffsspiels die Deckung jederzeit im Bilde und gestattete dem Gastgeber nur wenige Treffer. Insbesondere Marius im Tor bügelte dann auch noch die wenigen Schwächen der Abwehr mit sehr guten Paraden aus. Doch gelang es den Jungs in der restlichen Spielzeit nicht mehr, die gewonnenen Bälle in Tore umzumünzen. Im Gegenteil, mit ihren raren Treffern konnte Weinböhla den Rückstand sogar bis auf sieben Tore verkürzen, da wir zehn Minuten ohne Torerfolg blieben. Kompliment an den dritten eingesetzten Torhüter des Heimteams. An ihm bissen sich alle unsere Werfer die Zähne aus.

Mit einem aufgrund sehr starker Abwehrarbeit erzielten 17:25 Auswärtssieg sicherten sich die Jungs der NSG aus Aue und Chemnitz ihren vierten Sieg in Folge. Hinsichtlich der Angriffsleistung und der Fehlerquote bleibt aber auch noch Luft nach oben. Am kommenden Samstag steht das letzte Duell der Hinrunde auf dem Programm. Gegner wird der unmittelbare Tabellennachbar von der HSG Freiberg sein. Anwurf ist um 16:30 Uhr, diesmal in Chemnitz in der Sporthalle Jakobstraße. Unsere Jungs hoffen auf zahlreiche Unterstützung, um den sechsten Tabellenplatz zu verteidigen. Im Anschluss sind auch alle Spieler und anwesenden Zuschauer gern gesehene Gäste in der Sachsenhalle, um dort ab 19:00 Uhr das Team der Männer von Union Chemnitz im Achtelfinale des Sachsenpokals gegen den BSV Limbach-Oberfrohna zu unterstützen.

Für die NSG EHV/NH/Buteo am Ball: Thomas, Lauko – Bühnemann, Steinbach, Dietrich, Ludwig, Liebscher, Liebing, Oertel, Spitzner, Schmidt, M., Schiffer, Schmidt, L.

Autor: HC Buteo Chemnitz e.V.